本日のメニューは、「焼豚チャーハンとコーンシュウマイ」です。大量給食では、すべてのご飯を炒めると時間と労力がかかるので、炊き込みご飯風で仕上げます。チャーハンの味付けでご飯を炊いた後、予め熱を通して味つけた具を混ぜ合わせて作るのです。そうするとムラなく均一に仕上がります。
果物は今がまさに旬のタカミメロン🍈。茨城県常総市でできたメロンです。甘くて美味しいメロンですが、今日のメロンは少し食べるのに早かったようです。後2日熟成させたらもっと果肉が柔らかく絶品だったに違いありません。やや果肉がしっかりしていて、スプーンでは、食べにくいと思われたので、皮を持って食べることを生徒に伝えました。果肉と皮の境に切れ目を入れたこともあり、みんなしっかり食べてくれていました。さすがメロンは果物の王様の貫禄充分です。