本日のメニューは「ウロコマグロのガーリック醤油ソテー」です。この魚の本名は「ガストロ」と言います。少々強烈な印象の呼び名ですね。ミナミマグロの漁の際に副産物として獲れる白身魚で、最近徐々に市場に出回るようになりました。もともとスクールランチではメカジキを使っていましたが、高価なお魚になってしまい、そのメカジキの味にも劣らない美味しいこの魚を使用することになりました。脂はさほどのっていませんが、味はメカジキに近く癖がなく美味しい魚です。名前にマグロと付いていますが、マグロの仲間ではないそうです。それを今日は、ムニエルにした後、タレに絡ませて、スチームコンベクションで蒸し焼きにしました。軟らかく美味しく仕上がりました。
もう一つ、今日の👀目玉メニューは金曜日という事もあり、牛乳と卵、黒練りごまで作った「黒ごまプリン🍮」のデザートです。1年生は見た目の悪さから不思議な食べ物と思った生徒も多かったようで、「黒いのは黒胡麻でとってもプリンを美味しくしてくれている」と声を掛けてら、安心してしっかり食べてくれていました。