9月21日(土)は、中学校説明会日のランチ体験会。

この日の献立は、「さつま芋ご飯&豆腐と鶏団子の揚げ出し」でした。夏から秋の食材をふんだんに使い、揚げ出しのタレは、和風おろしあんです。大根は生ですと辛味を感じ、お子様の中には、苦手意識を持っている人が多いと思いましたので、和風ダレと一緒に煮てあんかけ風としました。ほとんど完食でした。お皿が綺麗だと嬉しいですね。

9月24日(火)の献立 :  ツナクリームピラフ

9月25日(水)の献立 : 鶏肉のエスニック風味焼き

9月26日(木)の献立 : 麻婆茄子

9月27日(金)  : 沖目鯛の味噌漬け焼き

秋の食材である里芋をオリーブオイルで絡めて焼いて、青のりをかけた素朴な付け合わせ料理。少しの塩で味付けしました。味は薄く仕上げましたが、とっても美味です。スーパーの野菜売り場には、新鮮な里芋が並んでいますので、ぜひご家庭でお試しください。

シャインマスカットを乗せた杏仁豆腐も、とっても美味。ぶどうは皮があって、渋みがありますが、シャインマスカットはそのまま食べられるのが人気の秘訣。杏仁豆腐の具材には最適ですね。