10/4(金)の献立は、「イワシのレモン香草焼きとミニカニ玉」です。秋に美味しい魚と言えばサンマですが、不漁続きで給食では縁遠い食材になってしまいました。でもピンチヒッターのイワシがいます。秋も美味しいイワシ、脂がのっています。その長所といううべきか短所というべきか、その脂っぽさを解消するのには、レモン汁に漬けてから焼くととってもさっぱり食べられるのです。ぜひご家庭でもチャレンジあれ‼︎

10/2(水)の献立は、「和風きのこおろしスパゲティ」。エリンギ、ぶなしめじ、エノキタケをたっぷり使用し、ベーコンもたっぷりです。きのことベーコンはどちらも旨み成分豊富で、麺もめんつゆ仕立てにしてある関係で、旨みが後を追ってきます。きのこのぬめりで、フォークから麺がすり抜けて食べずらかったかもしれません。和食の基本調味料である醤油と出汁は万能です!

10/2(水)の献立は、「チーズハンバーグ」

9/30(月)の献立は、「あんかけチャーハン」です。冷凍みかんで残暑で疲れた身体をリフレッシュしました。