10/7(月)の献立は「オムライス」です。オムシートの中に隠れているのは、チキンライスです。たっぷりのトマトケチャップをかけて食べれば生徒に笑みがこぼれます。
10/8(火)の献立は、「ポークソテー和風きのこソース」です。秋の時期にはしつこいくらいキノコメニューが出ますが、キノコの旨みととろみ感は、この季節には欠かせません。醤油ベースの味付けで、豚肉の脂身もさっぱり味わうことができます。
10/9(水)の献立は、「栗ご飯と鶏肉の醤油こうじ焼き」です。この時期にしか採れない和栗をたっぷり使用した栗ご飯は、薄味仕立てにして、素材そのままの味を活かして調理しました。生むき栗を取り寄せました。
今年の夏の猛暑で、栗の出来が悪く、中を開くと黒くなっているものが続出。仕入れに苦労しました。
10/10(木)の献立は、「焼豚チャーハンとキノコ焼売」です。目の愛護デーなので飲むヨーグルトはブルーベリー味です。
10/11(金)の献立は、「ウロコマグロの竜田揚げ」です。魚の苦手な生徒に「これなら食べられる」という声をもらいました。魚を好きになるきっかけになったら嬉しいですね。
10/12(土) ランチ体験会の献立画像です。プレーンヨーグルトに柿とシャインマスカット、とっても相性が良いですので、ご家庭でも試しみて下さい。
本日もご来校いただき、ありがとうございました。