10月15日の献立は「豆腐と豚肉のキムチスープ煮」です。例年であれば温かくして食べる料理が恋しくなってくる時期ですが、今年の10月は暑いですね。

野菜たっっぷり食べる工夫は、野菜を旨みたっぷりのスープで煮ることです。これからの寒い時期の鍋料理が私達の腸を元気にして、病気から守ってくれます。野菜たっぷりで元気はつらつです。一家団欒、鍋を囲み心も身体も暖かい食卓の機会を増やしましょう!

この日は十三夜でした。ランチでは行事食として「月見団子」を提供しました。白玉団子の上にのっているのは、さつま芋(シルクスイート)で作ったさつま芋餡です。甘さ控えめで美味しい餡に仕上がっていました。

10月21日の献立は、「ビーフカレーライス」です。

10月22日の献立は、「鶏の照り焼き丼」です。ご飯は醤油の甘だれで味付けてあります。その上に鶏肉照り焼き、炒り卵、さつま芋、青みにピーマンを乗せました。味をつけたご飯も格別です。美味しい!の一言です。

10月23日の献立は、「豚肉のごまグリル焼き」です。

10月24日の献立は、「ウィンナーのミルクコーン鍋風」です。本校のランチでは、月に1回程度パン食の日があります。

10月25日の献立は、「鰯(イワシ)の甘辛揚げと鯵(アジ)ナゲット」です。金曜日はお魚と玄米入りご飯の日です。ひじきの煮物が副菜です。魚嫌いを払拭してもらいたいと、様々な味付けで、工夫を凝らし提供しています。日本には、魚食文化があります。それを絶やさないようするのも、学校給食に役目です。みんな魚を好きになーれ!