10/30の献立は「チキンオーブン焼きとイカボールの甘酢あん」です。根菜である人参、レンコン、ゴボウ、大根を甘酢あんにからめたり、スープに使用してあります。食物繊維たっぷりの献立です。

 

10/31ハロウィン当日の献立は、「キノコ入りホタテピラフとチーズコロッケ」です。コンソメスープの中には、南瓜のジャックランタンのイラストが入ったオレンジ色のかまぼこを入れました。生徒へささやかなハロウィンプレゼントです。

11/1の献立は、「じゃこ入り菜飯と鶏肉のとろりんけんちん風」です。けんちん汁に使われる具材と鶏肉を組み合わせて、トロミをつけて食べる煮込み料理です。鍋物にぴったりの白菜もたっぷりと使用しました。ボリューム感たっぷりで身体も温まります。食物繊維たっぷり仕立てですから、腸活にもなり、免疫力アップが期待できます!

主食の菜飯は、冬に甘くなって美味しくなる小松菜を湯がいて作った混ぜご飯です。葉物野菜が苦手な人でも、嫌がらずに食べられますね。小松菜の甘味を感じるには年が明けてからかもしれませんね。

11/5の献立は「シーフードカレーライス」です。ベビーホタテ、イカ、エビの海鮮たっぷりのカレーです。スパイシーに仕上げたカレーは、やや刺激的だったかもしれません!

11/6の献立は、「オム焼きそば」です。玉子シートをめくれば野菜たっぷりのソース焼きそばが隠れています。あっさりと味付けした焼きそばは、卵と相性がよく、生徒もしっかり食べてくれていました。調理スタッフの方が美味しく焼きそばを炒めてくれています。美味しいですよ。

11/7の献立は、「イカフライと鶏つくねバーグ」です。つくねバーグは照り焼きのタレを餡にして、つくね全体にからめて、提供しました。鶏肉料理は和風のタレとよくマッチしますね。さつま芋ご飯のさつま芋は、収穫を終えてからしばらくたっているものです。熟成期間があればあるほど、食味がアップします。紅あずまという品種のさつま芋は、ご飯と一緒に炊き上げれば、ホクホクです。栗ご飯に匹敵する美味しさです。