11月18日の献立は、「肉うどん」です。たっぷりの豚肉と玉ねぎ、人参がうどんの上に乗ります。本校のランチルームの配膳には、提供カウンター越しに温蔵庫や湯煎フードウォーマーなどが完備してあるので、うどんもホットな状態で食べることができます。やっぱり寒い季節には、温かい状態で食べられるのがグッドですよね!
11月19日(火)の献立は、「キーマカレーとナン」です。茹でた玉子を半分にカットしてまるで目玉のようです。少し愛嬌がある盛り付けですね。主食はナンですが、これも温かくして提供しました。キーマカレーとナンは合いますよね。生徒もしっかり食べてくれていました。
11月20日(水)の献立は、「舞茸ご飯と鶏団子のスープ煮」です。舞茸は旨みたっぷり、出汁と調味料で先に煮ておいて、白だしで炊いたご飯に混ぜ込みます。炊き立ては最高です。肉団子で煮たスープも旨みたっぷりで、和食の良さを実感できるメニューです。
11月21日の献立は、「肉豆腐」です。豆腐、豚肉、ネギ、白菜、白滝こんにゃくがたっぷり入った、これまた和食の定番です。わかめともやしの胡麻酢和えがセット。
寒さも一段と進み、牛乳をホットにして、ハチミツを入れて風味をつえけました。成長期の生徒の皆さんには、毎日牛乳を2本程度飲んでもらいたいと思っています。充分なカルシウムを補えるには、牛乳、乳製品(ヨーグルト)の力が必要です。
11月22日の献立は、「鮭の辛子マヨネーズ焼き」です。白鮭を秋鮭とも言いますが、脂肪分が少ないのでパサパサ気味。そこでマヨネーズを使って上に乗せて焼くと、コクが出て美味しくなります。ご家庭でも、オーブンを使って料理してほしいですね。さらに小ネギを小さく切ってマヨネーズに混ぜて焼くと、風味が増しますよ。
11月25日(月)の献立は、「揚げ豚の香味だれ」です。ネギ、生姜、ニンニク、醤油、お酢でタレを作り、揚げた豚肉を浸して味付けしました。美味しいですね。
副菜のりんごとレタスの和え物は、酸味を抑えた調味酢で和えるだけ。りんごの代わりにみかんを使っても合います。
11月26日(火)の献立は、「トマト鍋風」です。豚肉、ベビーホタテ、イカ、キャベツをたっぷり使った鍋料理風に仕上げました。寒い時期のホットな料理は、心もホットな気分になりますね。