11/月27日(水)の献立は、「昆布と生姜の炊き込みご飯と鱈のガーリック醤油ソテー」です。昆布を料理に使うとしたら真っ先に煮物と思いがちですが、炊き込みご飯にしても美味しいですよ。海産物である昆布は、少々磯の香りが出ますので、生姜を使用することで磯臭さが軽減されます。また体を温める効果も大ですので、寒い時期にピッタリですね。

冬の代表的な魚と言えば鱈です。鱈には真ダラとスケソウダラが有名ですが、今回のランチは真ダラです。魚をムニエルにして、ニンニク醤油のタレをかけながら提供しました。

11月28日(木)の献立は、「野菜と焼豚の味噌ラーメン」です。もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン、黒キクラゲの野菜炒めをたっぷり乗せて、ビタミン、ミネラル、食物繊維も摂取できるラーメンです。ホットミルクは、カラメル風味に仕上げました。

 

11月29日(金)の献立は、「いわしの韓国風タレ漬けとしらすシュウマイ」です。サンマを注文しようとしましたが、やはり入荷できず、ピンチヒッターがいわしとなりました。

 

12月2日(月)の献立は、「中華風炊き込みご飯と水餃子鍋風」です。中華風炊き込みご飯は、お米を中華出汁と醤油、酒等で炊き込み、そこへ中華風に炒めた焼豚、竹の子、人参、干し椎茸を入れて混ぜ合わせています。炒飯に匹敵するくらい美味しいですよ。

副菜の「厚揚げの中華旨煮」は、青梗菜、人参、もやしを甜麺醤やオイスターソースであん仕立てにして、厚揚げの上に乗せています。厚揚げが立派な中華料理に変身です。

 

12月3日(火)の献立は、「鶏のレモンペッパー焼き」です。鶏肉はレモンの酸味と胡椒の辛みとよく合います。

 

12月4日(水)の献立は、「牛丼風」です。醤油や酒、白ワイン、ニンニク、生姜、砂糖で赤みの多い牛肉と玉ねぎを煮てあん仕立てにして、ご飯にかけました。

副菜には今が旬の根菜を蒸して、洋風のニンニクだれと和えました。ヨーグルトにはりんごのコンポートが乗っています。ミントがおしゃれなアクセントになっています。

 

12月5日(木)の献立は、「豚肉のもろみ味噌焼き」です。豚ロースにもろみ味噌を漬け込んで、焼き上げて作りました。とっても美味です。ご家庭でも、本メニューは簡単ですから、お試しください。この日は食べ残し0dayで、ほとんどの生徒が豚肉を完食してくれていました。

12月6日(金)の献立は、「白身魚フライのタルタルソース添え」です。白身魚は「ホキ」を使用。手作りのタルタルソースはフライを引き立ててくれます。汁物は、「ミルクコーンスープ」。牛乳をたっぷり使用してカルシウム補給です。

二色ゼリーの下段にも牛乳が使われています。本校の寄せものデザートは必ず牛乳が使われ、カルシウムが摂れる内容となっています。