遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。今年も家政のスクールランチをご紹介させていただきます。[給食室 村上]
1月8日、今年最初のスクールランチは、みんな大好き「鶏の唐揚げ」です。お正月らしく汁物は雑煮風和風スープがセットです。小さいお餅が入っています。ほうれん草、牛蒡、大根、人参も加え、食物繊維たっぷり腸内細菌も喜ぶヘルシースープ!今年の健康テーマも「食物繊維たっぷり」といったところでしょうか。
献立の詳細は、ホームページのスクールランチの月間献立表のページをご覧ください。
1月9日(木)の献立は、「コーンクリームスパゲティ」です。コーンクリームたっぷり使用して、コーンの旨みと甘さで食が進みますね。
1月10日(金)の献立は、「チキン南蛮タルタルソースがけ」です。タルタルソースは手作りですから、甘酢と一緒に絡めて食べるチキンのお味は格別ですよ。副菜はミニ肉じゃがです。付け合わせの野菜和風ソテーで、野菜がしっかり摂ますね!
1月14日(月)の献立は、「ハヤシライス」です。初物のハッサクは、甘くて予想以上より美味しかったです。生徒の皆さんもしっかり食べていました。でも子どもたちはイチゴの方がお気に入り間違いなし!
柑橘類の内皮薄皮は、腸内細菌たちの大好物の食物繊維ペクチンがたっぷり。なるべく果肉だけでなく内皮も一緒に食べることをいつも食育指導しています。腸内細菌の喜んでいるサインが欲しいです。実感がわきますからね。
1月15日(水)の献立は、「チキンカレーピラフとエビカツレツ」です。エビの姿に似せたフライになっているのを気づいてくれていた生徒は、少ないかも、、、
副菜の「りんごと白菜のサラダ」は、新食感かもしれません。生の白菜とりんごをマヨネーズ系のドレッシングで和えて食べてみると、とっても美味であることに感動できます。ぜひお試しあれ!