本日のメニューは「鶏の磯辺フリッター甘酢ダレ」です。サクッと揚げた青のり風味のフリッターに甘酢ダレをかけて提供しました。鶏は胸肉を使用していますのでフリッターにしてもさっぱり食べることができますね。
サラダにはサニーレタス、レタス、玉ねぎ、人参、胡瓜などで盛りだくさんにの具に、それに夏みかん(缶)をのせて、人参すりおろしドレッシングをかけました。見た目にも、とってもリッチなサラダになっています。
本格的な夏をひかえたこの時期、ランチ回数もわずかになってきたので、夏野菜の冬瓜とオクラを使った和風スープをセットにしてみました。和風仕立てのスープに胡麻油を入れてコクを出しています。つるんとした喉越しのスープです。でも冬瓜は食べなれていない野菜かもしれませんね。意外と残量が、、、。出汁を効かせた薄めの煮汁で煮ると、とっても美味しい煮物にもなる夏定番の野菜なんです。
そうです、冬瓜は冬という字があてがわれていますが、冬まで保存できるという意味でこの字が使われています。れっきとした夏野菜なんです!