本日のメニューは「冷やし中華」です。5種のたっぷりの具に、酸味を抑えた薄めのスープをたっぷりとかけて食べる本格的な冷やし中華です。そこで、麺を学校の厨房で調理できるのかどうか疑問に思った人も多いことでしょう。実は製麺所の方にお願いして、当日の朝、茹で上げていただいた麺を納入しています。300食の麺はさすがに、厨房の規模が小さいため対応はできないのです。(少し種明かしの記事になりました。)

後は、かぼちゃのサラダに小玉スイカ🍉がセットで夏食材満載のメニューです。今日は晴れて冷やし中華日和となりました。毎年、この時期にこのメニューを提供していますが、梅雨真っ最中の空模様の中、気温の低い日にこのメニューがぶつかってしまうことが多々ありました。今日は、お天道様が味方してくれました。