18歳を迎えた高校生(都民)の皆さん

今年の都知事選挙をとても興味深く見ています。私が今までで見て(投票して)きた中でも、最も興味・関心をもっています。情報戦略に長けていることも必要な時代で、自分の主張を正しい方法で早く流すことは、今後どのような選挙でも重視されるでしょう。それでもやはり、情報ツールの活用技術とともに、立候補している皆さんの人間性も垣間見えて、非常に面白い選挙となっています。

高校3年生の皆さんは、期末考査期間中ではありますが、期日前投票ということができます。7月7日でなくても、すでに期日前投票は可能ですので、ぜひ自分の1票を大切に、立候補者の意見を十分に聞いて投票してください。

日本で女性が投票権を得たのは長い歴史で言えば、ほんの少し前、約80年前のことです。ギリシャ・ローマの時代の女性にも投票権がありませんでした。アリストテレスやソクラテスがどんなにすばらしい思想を流布しても、女性にも同等の権利を与えるべきだという思想は皆無でした。(女神はいっぱい活躍していますが!)

そんな歴史も振り返りつつ、自分の1票を無駄にしないこと、ぜひよろしくお願いします。

中学校長 賞雅 技子