9月4日は久々に涼しく、秋を感じられる日でしたが、あいにく冷やしメニューとなってしまいました。「ナス天と蒸し鶏の冷やしうどん」です。今は暑さがぶり返していますが。

9月5日は「鶏つみれとナスの野菜和風あん」です。2日続けてナスのメニューですが、秋茄子の美味しい季節ですから毎日食べても飽きません。ナスが苦手な生徒はテンションが下がってしまったみたいですが、、、秋を感じられるようになるためにも早く好きになってくれると嬉しいです。

ナスはそのまま加熱してもさほど美味しくはないのですが、油で揚げる処理と和風仕立ての味やトマトベースのソースに合わせれば、食感の良くなったナスがとっても美味しい料理に大変身です。生姜醤油をつけるだけの揚げナスも最高ですね!早くその味にピタッとはまることを期待します。

9月6日のメニューは、「鯖の七味唐揚げ」です。鯖も秋の味覚を代表する青魚です。秋刀魚は高級魚に化してしまったこともあり、今後鯖のメニューが多くなる予定です。でもイワシでしょうか。

今日の副菜は「さつまいものみかん煮」です。新物を使ってみかんジュースで煮て仕上げました。本来はオレンジの果汁で味をつけていた料理でしたが、現在オレンジが世界的に品薄状態。そこで日本のみかんのジュースが大活躍、以前にも増してスーパーに並ぶようになっています。ご存知でしょうか?今回初めてみかんジュースで作りましたが、オレンジに負けず劣らず、さつまいもと相性いいですね。