9月9日のメニューは、「ナスとトマトのカレーライス」です。ナスとトマトをたっぷり使用した野菜の旨み豊かなカレーです。ライスは、赤パプリカの粉で色付けしたパプリカライスです。ケチャップライスだと勘違いして食べていた生徒が多かったようです。ナスが嫌いな人でも、気にせず食べられたことでしょう。
9月10日のメニューは、「ベジタブルピラフ&スパイシーチキンとスイートコーンフライ」です。主食は、人参と玉ねぎをたっぷり使用した薄味のピラフです。北海道産のグリーンピースが彩りを添えてくれています。
スープはミネストローネです。もともとミネストローネとは、イタリア語で具沢山という意味ですから、色々な具が入っています。缶詰のトマトをベースに玉葱、人参、レッドキドニー(金時豆)、ベーコン、マカロニなどを使用した栄養豊かなスープです。人気があるのも納得です。
9月11日今日のメニューは、「鶏肉の胡麻味噌山椒焼き」です。鶏肉を胡麻たっぷりの味噌で焼き上げた後に、山椒の粉を振って仕上げたちょっぴり大人のお料理です。ウナギの蒲焼には欠かせない山椒の粉にピンとこない生徒が多かったようですが、経験のない味を体験するのもスクールランチならではです。色々な味を経験して、大人の階段を登っていってほしいですね。
副菜は、南瓜にクリームチーズと砂糖、牛乳で和えたサラダ感覚、いやデザート感覚の一品といっても良いかもしれません。南瓜はクリームチーズの酸味と相性が良いので、ご家庭でもお試しあれ、です。美味しいですね。ただしホクホクしている南瓜を使うことが美味しく作る条件となります。