9/12のメニューは「和風サラダのざるラーメン」です。茹でた中華麺の上に大根、きゅうり、レタス、赤ピーマンをたっぷりと乗せて、ご覧の具を置きました。スープはやや酸味のある醤油ベースです。残暑厳しい時期でしたので、食欲がなくてもさっぱり食べられたことでしょう!

他のお皿のメニューは、ホームページのスクールランチ献立一覧表がアップされていますので、そちらをチェックしてみてください。

9/13(金)のメニューは、「鰯(いわし)のサルサソースがけ」です。いわしにカレー粉と小麦粉等をまぶして唐揚げにしてあります。その上にトマト、玉葱、レモン、タバスコにバジル、パセリのハーブをプラスしたサルサソースをかけて食べるメニューです。揚げたいわしをさっぱりと味わうことができる逸品です。

揚げナスは中華だれで食べます。冷製の南瓜ミルクスープは、季節に合わせてわざわざ冷たくして飲むよう準備しましたが、なんと「温かい方が良かったー」という生徒からの声があちらこちらから寄せられましたので、来年はホットにした方が良いかもと、心揺るぎました。悩むところです。