9月17日火曜日の献立:ハヤシライス

9月18日水曜日の献立: かき玉うどんとちくわ天

たっぷりの卵のあんかけがのります。うどんの麺にかき玉あんがまとわりつくようにあんを仕上げてありますので、玉子が汁に残らないようになっています。卵は優良食材ですから、残すと勿体無いですね。

9月19日木曜日の献立: きのこたっぷり鶏つくね

ものすごい量のきのこ(えのき茸、しめじ茸、エリンギ)が入った鶏つくねに照り焼きのタレを塗りながら焼き上げました。食物繊維たっぷりメニュー。副菜の温野菜、小鉢の野菜や芋類にも、食物繊維がたっぷり含まれます。秋のメニューにはきのこは欠かせません。でも猛暑続きで、秋メニューは不釣り合いになっています。

9月20日金曜日の献立: 鮭フライ

秋に旬を迎える魚と言えば、秋鮭です。フライにして、すった胡麻を入れたソースをかけて食べました。