『フラワーサイクリスト その原点におけるKASEIでの学び』をテーマに、9月21日(土)14:00~、板橋キャンパス内三木ホールにて、保護者・生徒・大学生、そのほか一般の方々等多数のご参加を頂き、心温まるシンポジウムが開催されました。

最初に河島様から、高校・大学・職員としてのKASEIでの学び、廃棄される多数の生花への憂慮から目指したフラワーサイクリストへの道に関するお話、そして生花が身近にある生活の豊かさへの提案、一流企業(ユニクロ・資生堂・プリンスホテルなど)とのコラボ展開まで、これまでを振り返りつつ、お話しいただきました。常に前向きなその姿勢を培い、育ててくれたKASEIの学びについて、豊かな経験を踏まえたお言葉は沁みるものがありました。

後半のパネルディスカッションには、高校華道部の生徒も参加し、保護者からの質問にお答えいただくなど活発なやり取りが行われました。
河島様の著書(図書室に寄贈いただきました)や素晴らしいディスプレイを通じ、美しい花々はこれからも私たちの目と心を楽しませてくれると思います。

統括責任者・高等学校校長 大澤力(おおさわつとむ)