2学期最後のスクールランチはスペシャルメニュー!内容はクリスマスをイメージした内容の「リッチなクリームピラフとグリルチキン」です。ピラフをクリスマスリースに見立て、そこに真っ白な雪が降り積もるようにホワイトソースがかかるという、“the クリスマス”に仕上げました。中央にはエビとホタテが隠れています。
そしてグリルチキンはチキンを甜麺醤と胡麻油、砂糖、醤油に漬け込んで、焼き上げました。北京ダック風?といってもいいかもしれません。とっても美味ですよ。
さらにデザートは南瓜プリン(カスタードホイップのせ)です。これまたクリスマスリースのミニチュア版、カスタードホイップの中央にはラズベリーソースをあしらい、右側には巻きチョコレートをそえました。そのチョコがクリスマスツリーオーナメントの赤白ストライプの杖に見えてきますね。少し空想しすぎているでしょうか。
12月9日((月)の献立は、「野菜たっぷりとんこつラーメン」です。みんな大好きラーメンに野菜をたっぷり乗せると、嫌いな野菜でも知らず知らずのうちに食べられてしまいますね。
本ブログを担当してきました村上です。今年も後わずか。今年6月からスタートしたブログのスクールランチダイアリーもあっと言うまに半年が過ぎ、実際に生徒が食しているランチを毎回紹介してきましたが、本校のランチは栄養バランスを目で見てわかることをモットーにして作られています。来年も現代人の食の選択力が養えればと日々願いながら、献立作成を進めてまいります。では良いお年をお迎えください!