2月17日(月)の献立は、「和風野菜カレーライスとタコメンチカツ」です。大根やぶなしめじを使用した和風出汁がベースのカレーです。和風もさっぱりしていて美味しいですね。うどんにかけて食べても美味!

 

2月18日(火)の献立は、「鶏のスパイス揚げ」です。11種類のスパイスの入ったミックス粉に漬け込んで、さらにその粉をまぶして揚げました。生徒は鶏肉大好きです。しっかり食べてくれていました。

 

2月19日(水)の献立は、「カニと白菜のあんかけ丼」です。もちろんカニと書いてあるメニューですが、カニ風味のかまぼこを使用しています。本当のカニに劣らず美味しいかまぼこです。日本のカニカマ製造技術は素晴らしいと思います。また冬の白菜は甘くて美味しいですね。それを餡仕立てにすると美味しさ倍増です。寒い日は、たっぷりの野菜を餡にして麺にかけて食べるのも体が温まりますね。

 

2月20日(木)の献立は、「鶏の味噌漬け焼き」です。豚肉で味噌漬け焼きを作るケースが多いかと思いますが、意外にも鶏肉と相性抜群です。豆板醤を加えて漬け込めば、味に変化が生まれ、ご飯が進みます。生徒からは美味しいという発声が上がりました。

 

2月21日(金)の献立は、「香草マヨパン粉焼き」です。鮭は子どもたちに人気な魚です。日本産のこの鮭の漁獲量は年々減少中。原因は、やはり温暖化による海水温の上昇と言われています。温暖化の影響で、さらには乱獲も相まって、私たちに食卓を脅かしている状況は深刻です。使用できる魚の種類が狭まるのは残念でなりません。多方面での科学技術による解決策に期待したいところです、、、

 

2月25日(火)の献立は、「鶏肉のハニージンジャーソース」です。はちみつの甘さと生姜の辛さに醤油をベースにした味付けです。スチームコンベンションで蒸し焼きに調理で、お肉が柔らかく仕上がります。

 

2月26日(水)の献立は、「エビチャーハンと野菜肉焼売」です。棒々鶏サラダと中華スープの組み合わせで、中華の献立です。

 

2月27日の献立は、「豚テキ」です。ウスターソースとトマトケチャップをベースにしたソースにからめて、アーモンドのスライスをかけて提供しました。大量調理なのでソースをからめる手法を取らざるを得ないのですが、ご家庭であれば、フライパンでお肉にほぼ火が通った時点でタレを加え、からめながら焼けばとっても美味に仕上がります。タレには赤ワインやニンニクを加えることもお忘れなく!

 

2月28日(金)の献立は、「ブリの竜田揚げ」です。天然のブリは血合も部分が多いたので、丸ごと食べるためにはフライ調理にするのが一番かもしれません。

今日のミルクゼリーは、黒胡麻ソースがのりました。副菜は五目豆。日本の伝統食材を多種使った献立です。